Kota strategis yang merupakan simpul antara daerah jawa barat dan jawa tengah ini bernama Cirebon. Cirebon mempunyai banyak julukan, yang paling terkenal adalah kota wali dan kota udang karena dahulu sebagian besar penduduk kala itu bermata pencaharian sebagai nelayan yang mencari ikan dan udang, bahkan konon katanya tidak perlu harus ke laut untuk menangkap udang, di kali-kali dekat rumah kadang udang sudah bisa ditemui dengan mudah. Soal kuliner, Masakan Cirebon dominan dengan rasa pedas dan asin, beberapa yang paling diingat adalah terasi dan tahu gejrot. Tapi, cirebon sebenarnya mempunyai banyak sekali kuliner khas yang sangat lezat dan layak untuk dicicpi ketika berkunjung ke cirebon. Apa saja tempat wisata kuliner cirebon yang terkenal? berikut akan kami rangkum untuk anda.
1. Nasi Jamblang
Kuliner khas Cirebon yang terkenal salah satunya adalah Nasi Jamblang. Nasi Jamblang disajikan dalam daun jati dengan isi nasi dan lauk pauk seperti tahu, tempe, paru, cumi, daging, dan lainnya dengan harga bervariatif mulai dari Rp. 7000 lengkap dengan sambal khas Cirebon. Cara penyajian penjual nasi jamblang dengan menyodorkan nasi yang di bungkus daun jati kemudian pembeli dapat memilih sendiri lauk apa yang diinginkan. Salah satu warung makan nasi jamblang yang wajib di kunjungi adalah Nasi Jamblang Ibu Nur yang berlokasi di Jl. Cangkring 2 No.34, Kejaksan, Kota Cirebon,nasi jamblang Mang Dul yang berlokasi di Jl. DR. Cipto Mangunkusumo No.8, Pekiringan, Kesambi, Cirebon.
2. Nasi Lengko
2. Nasi Lengko
Nasi lengko atau sega lengko adalah makanan sederhana yang terdiri dari nasi, tahu, tempe, mentimun, tauge, dan daun kucai lalu di siram bumbu kacang dan kecap kemudian di taburi bawang goreng serta kerupuk, mirip seperti pecel. Harga nasi lengko juga murah, hanya dengan Rp. 5000 sampai Rp. 7000 anda bisa mendapatkan makanan lezat yang banyak tersebar di cirebon. Karena cara pembuatan yang mudah, nasi lengko dapat di jumpai di mana saja. Penjual nasi lengko yang paling laris dan ramai pembeli terdapat di warung H Barno, yang sudah ada 11 tahun, beralamat di Jalan. Pagongan. Cirebon. Buka setiap hari dari pukul 06.00 sampai 09.00.
3. Empal Gentong
3. Empal Gentong
Kuliner ini dinamakan empal gentong karena wadah tempat menaruh kuah empal ini berada di gentong, sedangkan empal adalah potongan daging yang dimasak hingga matang dan agak alot. Cara memasak empal gentong yang terkenal memberikan rasa yang unik biasanya menggunakan cara tradisional yaitu memasaknya dengan bahan bakar berupa kayu. Sekilas empal gentong mirip dengan soto, yang berkuah santal kental. Empal gentong bisa juga dinikmati dengan nasi atau lontong, bagi para pecinta pedas dapat menambahkan sambal yang terbuat dari cabai merah kering tumbuk untuk menambahkan sensasi rasa. Kisaran harga untuk empal gentong khas cirebon relatif murah yaitu sekitar Rp. 10.000 per-porsi. Tempat empal gentong yang paling terkenal di Cirebon adalah empal gentong Mang Darma yang berlokasi di Jalan Slamet Riyadi no 1 Cirebon.
4. Tahu Gejrot
Apa itu tahu gejrot? tahu gejrot adalah makanan yang terdiri dari tahu yang sudah digoreng kemudian dipotong agak kecil lalu dimakan dengan kuah yang bumbunya cabe, bawang putih, bawang merah, gula dan Biasanya ciri khasnya disajikan di sebuah layah kecil.
Tahu gejrot ini merupakan jajanan khas daerah Cirebon yang digemari di kalangan anak-anak dan orang dewasa, karena sensasi rasanya yang khas yang di dapatkan jika menyantap kuliner ini. Biasanya tahu yang digunakan untuk membuat makanan ini adalah tahu sumedang yang memang sudah terkenal gurihnya.
Untuk menikmati makanan ini juga unik, yakni dengan satu lidi kecil kemudian tusuk bagian tahu yang telah dipotong-potong tersebut. Saat ini tahu gejrot sudah terkenal dan sudah menyebar ke seluruh Indonesia seperti Jakarta, Malang, Depok, Surabaya dan beberapa tempat di kota-kota besar lainnya di Indonesia.
Untuk menikmati makanan ini juga unik, yakni dengan satu lidi kecil kemudian tusuk bagian tahu yang telah dipotong-potong tersebut. Saat ini tahu gejrot sudah terkenal dan sudah menyebar ke seluruh Indonesia seperti Jakarta, Malang, Depok, Surabaya dan beberapa tempat di kota-kota besar lainnya di Indonesia.
5. Docang
Docang adalah Makanan berupa perpaduan antara lontong yang di potong-potong, daun singkong, tauge, kelapa parut, kerupuk yang disiram kuah dage alias tempe gembos atau oncom, yang menciptakan perpaduan rasa unik yang jarang ditemui ditempat lain. Sekilas docang nampak seperti lontong sayur atau opor yang mudah ditemui ditempat lain tetapi sebenarnya docang lebih otentik dan "berbeda dari makanan lontong berkuah yang sejenis di kota lain. Makanan yang murah meriah yang jadi sarapan favorit warga cirebon ini di bandrol Rp. 5000 per-porsi. Docang sangat mudah di jumpai di kota Cirebon, salah satunya yang laris dan di Jalan Kesambi atau Jalan Siliwangi Cirebon.
6. Krupuk Mlarat (Mars)
Makanan ini dinamakan kerupuk melarat karena tadinya merupakan simbol orang melarat atau miskin yang tidak mampu membeli minyak untuk menggoreng kerupuk ini. Kerupuk melarat terbuat dari bahan dasar tepung tapioka dan di masak dengan cara di goreng memakai pasir bersih yang telah di ayak terlebih dahulu, kerupuk ini dimasak tidak memakai minyak seperti kerupuk lainnya sehingga lebih rendah kolestrol dan rasanya lebih enak. Beragam warna dari kerupuk melarat membuatnya semakin menarik, di sajikan dengan sambal asam membuat rasanya semakin menggoda. Kerupuk melarat dapat dijumpai dimana saja diwilayah Cirebon, terutama daerah jalur pantura. Kerupuk melarat ini di jual dengan harga mulai dari Rp. 2000, cocok untuk menjadi teman perjalanan ketika macet melanda di jalur pantura.
7. Es Duren
7. Es Duren
Es Durian adalah percampuran Es Krim tradisional yang ditambahkan buah durian segar dan disiram dengan sirup pisang susu khas cirebon sehingga selain dapat menuntaskan dahaga, juga rasanya sangat enak. Tentunya bagi sebagian orang yang kurang menyukai buah durian dapat meminta untuk tidak menambahkan buah durian di dalamnya.
Dan masih banyak lagi kuliner khas kota cirebon yang lainnya, jika anda penasaran, lebi baik daang langsung.
Dan masih banyak lagi kuliner khas kota cirebon yang lainnya, jika anda penasaran, lebi baik daang langsung.
0 komentar:
Post a Comment